Адресная помощь.

Бывают ситуации, когда мы оказываем помощь не больнице в целом, а конкретному пациенту. Это могут быть лекарства, бытовые или транспортные нужды, помощь с оплатой нужных анализов или консультацийому пациенту. Это могут быть лекарства, бытовые или транспортные нужды, помощь с оплатой нужных анализов или консультаций

Наш Фонд готов помочь:

— Гражданам Украины, которым не удалось получить квоту на лечение

К сожалению, действующая в Украине система получения квот на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (а именно этот вид помощи необходим нашим подопечным) далека от совершенства. Иногда квота не выделяется вовремя, а иногда стоимость необходимого лечения превышает сумму, выделяемую по квоте.

Квота на высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) предусмотрена для тех больных, кому требуется серьезное дорогостоящее лечение, не входящее в перечень медицинских услуг, оказываемых по полису ОМС. Квоту может получить любой гражданин Украины в том случае, если по заключению врачей ему эта помощь требуется.

Собственно квота — это бесплатное место в определенной клинике и прилагающаяся к этому месту высокотехнологичная медицинская помощь. Если речь идет о лечении рака, высокотехнологичная помощь всегда неотложна. Удаление опухоли, облучение или курс химиотерапии нужны срочно,  значит, случай сложный и счет идет буквально на дни. «Выбивайте квоту!» — слышат родители повсюду. (Иными словами, получайте счастливый билет в виде места в больнице и бесплатного лечения). Но как выбить квоту, если ее нет?

Дело в том, что предсказать, сколько детей заболеет завтра, невозможно. Между тем, количество квот определяется заранее — по примерной статистике. И если квоты заканчиваются, никто не оплатит детям лечение даже, когда срочная операция — единственное, что может их спасти. Никто. Кроме нас с вами.

В случае экстренной госпитализации любое промедление смертельно опасно. Пока квота не получена, фонд оказывает оставшемуся без квоты ребенку адресную помощь, одновременно содействуя родителям в получении квоты.

Процедуры лучевой терапии, например, на аппаратах «Примус» и «Новалис» тоже часто приходится оплачивать: выделенных квот не хватает, особенно ближе к концу года. Это же относится к стереотаксической радиохирургии (она выделена в отдельную статью адресной помощи): лечение на аппарате «Гамма-нож», жизненно необходимое многим нашим пациентам с опухолями центральной нервной системы, не покрывается квотами на ВМП, а квот на лечение на аппарате «Кибер-нож» намного меньше, чем нуждающихся.

Значит, нужна помощь фонда.

— Детям, которым необходимы дорогостоящие лекарства

 Пройдя курс лечения в клинике, пациенты уезжают домой. Но часто лечение на этом не заканчивается. Многим детям врачи выписывают лекарства, которые нужно будет принимать и по месту жительства. Чаще всего это таблетки, которые ребенок может пить дома под контролем врачей и под присмотром родителей.

Какие же лекарства наши подопечные принимают после выписки из больницы? Полный список очень длинен, и невозможно все перечислить. Но можно назвать основные разновидности.

Многим пациентам после трансплантации костного мозга нужно долгое время принимать иммуносупрессивные препараты («Селлсепт», «Майфортик», «Рапамун», «Сандиммун Неорал» и др.).

При остром лимфобластном лейкозе (ОЛЛ) и некоторых других болезнях после интенсивной фазы лечения требуется поддерживающая терапия. И наши подопечные с ОЛЛ дома принимают «6-Меркаптопурин» и «Метотрексат».

Больным после интенсивной химиотерапии и особенно после трансплантации костного мозга часто угрожают различные инфекции. Препараты для их лечения и профилактики («Вифенд», «Флуконазол», «Ацикловир», «Валтрекс» и т. п.) порой приходится принимать многие месяцы после выписки.

Пациентам, которые многократно получали переливания донорских эритроцитов, может быть рекомендован «Эксиджад», чтобы справиться с перегрузкой железом.

Для преодоления дефицита нейтрофилов в крови используются препараты факторов роста (например, «Граноцит» и «Неуластим»). Детям с низким уровнем тромбоцитов может быть показан «Энплейт» или «Револейд»

Бывают нужны и другие лекарства: противорвотные («Китрил», «Навобан» и др.), лекарства для защиты желудочно-кишечного тракта («Омез»), препараты кальция для профилактики остеопороза, гепатопротекторы («Урсофальк» и др.) и многое, многое другое.

Как же решается проблема обеспечения больных лекарствами после выписки из больницы? Формальная процедура должна быть такой: больные приезжают домой после выписки из больницы, родители оформляют инвалидность (если это еще не сделано), обращаются с медицинскими документами в местный Департамент здравоохранения и получают все необходимое за государственный счет.

Но действительность куда сложнее. Представим себе даже самую благополучную ситуацию: лекарство входит в перечень бесплатно предоставляемых и в местном бюджете есть на него деньги. Но и в этом случае оформление всех бумаг может занять многие недели. А перерывы в лечении недопустимы.

Значит, надо покупать лекарства, хотя бы на первое время. Но среди них бывают очень дорогостоящие. И даже если речь идет о недорогих препаратах, их постоянные закупки выливаются в серьезные траты, непосильные для многих семей. Вот и приходится приобретать для наших подопечных лекарства за счет фонда, чтобы терапия могла проводиться по плану.

Даже при повторных госпитализациях, когда инвалидность уже оформлена и все должно происходить быстрее, в ряде случаев все-таки нужно снабдить ребенка «лекарствами на выписку». Часть препаратов вообще не предоставляется бесплатно. Иногда на обращение в региональный Департамент здравоохранения можно услышать ответ «нет средств» или «мы сможем выдать вам это лекарство разве что через два-три месяца». Или же за счет государства можно получить только определенный дженерик, а врачи из соображений эффективности или безопасности рекомендуют другой препарат с тем же действующим веществом.

Вот почему с самых первых месяцев существования Фонда нам приходилось задумываться над проблемой обеспечения наших подопечных лекарствами при выписке из больницы. Сейчас речь уже идет о масштабных закупках для пациентов всех наших подопечных клиник, где лечится много детей из самых разных регионов России.

Мы просим поддержать проект «Лекарства на выписку» и помочь всем пациентам, закончившим больничное лечение, успешно продолжить это лечение дома!

Как помочь
ФИНАНСОВАЯ ПОМОЩЬ

Перечислить деньги Вы можете нам на карту, на наша банковские реквизиты или наличкой  Подробнее

Что в наших силах

по всем вопросам

067 319-79-89

097 091-52-28